Железнодорожные лебедки - особая категория компактных и мобильных лебедок тягового типа, оснащенных электродвигателем. Назначение таких специфических промышленных механизмов - передвигать вдоль горизонтальной плоскости железнодорожные составы и другие особо тяжелые объекты.
Отличаются мощностью и грузоподъемностью, достигающей 1200 000 килограмм. Иногда, в целях выполнения особенно сложных работ, фиксируются к удерживающей платформе (основанию) анкерными болтами.
Кроме высокопроизводительного и экономичного в потреблении электроэнергии двигателя, на прочную сварную раму железнодорожной лебедки устанавливаются не менее 4-х узлов.
Так, в моделях имеется редуктор (обычно цилиндрического типа), и пусковая аппаратура дистанционного или контактного типа. На барабан (обычно их не меньше 2-х, для усиления мощности) намотан прочный трос, который в нужный момент останавливается системой торможения.
Используются там, где имеются железнодорожные пути (основные или вспомогательные). Кроме цистерн, вагонеток, вагонов и полувагонов передвигают целые платформы.
Железнодорожные электрические лебедки востребованы в вагонно-ремонтных мастерских, а также на железнодорожных станциях, элеваторах и прирельсовых складах, в качестве основного механизма для погрузочно-разгрузочных работ.