Тяговые лебедки - разновидность традиционного механизма, предназначение которого состоит в бережном поднимании (сдвигании с места) и опускании грузов: тяжелых предметов, машин и т.д.
Функционирование тяговой лебедки основано на передаче тягового усилия от вращающегося барабана (приводится в движение электричеством) на какой-нибудь гибкий тяговый элемент в составе конструкции лебедки: цепь, канат, ремень, трос и т.д.
Катушки с тяговым тросом различаются объемом намотки и сечением (толщиной) гибкого тягового элемента.
В этой модификации лебедки привод не ручной, а электрический: он существенно повышает КПД устройства и обеспечивает маневренность управления (возможны несколько режимов, а также дистанционное управление). Почти все модели рассчитаны на реверсивное (обратное) движение гибкого элемента лебедки.
Тяговая электролебедка состоит из соединенных рамой 4-х ключевых блоков:
- мотор (электродвигатель);
- передающий мощность вращения редуктор;
- барабан (катушка);
- тормозная система.
Чаще всего тяговая электрическая лебеда этого типа размещается неподвижно в горизонтальной плоскости посредством простой установки на пол (горизонтальная компоновка). Второй вариант установки — горизонтальный, при размещении двигателя над барабаном.
Тяговая лебедка используются в сферах, требующих механизации ручного труда для буксировки тяжелых грузов: строительство, производство, оптовая торговля (склады, порты и т.д.) и т.д.